Sudamerica para todos: il punto sui maggiori campionati sudamericani

“Sudamerica para todos” è una rubrica dedicata al calcio sudamericano, con la quale Calcioestero.it vi porta alla scoperta del futbol caliente, viaggiando tra tutti i maggiori campionati del continente: per questa prima “puntata” andiamo a fare un riepilogo dei vari campionati, la maggior parte dei quali è nelle fasi iniziali.

ARGENTINA – PRIMERA B NACIONAL

image54e175ea483370.70744826
Esultanza di Viturro (Atl. Tucuman), autore di una doppietta

Contemporaneamente alla Primera Division, venerdì ha preso il via anche la “Serie B” argentina, con l’anticipo che ha messo di fronte il Club Atlético Douglas Haig (squadra che prende il nome da un generale britannico della Prima Guerra Mondiale) e la Juventud Unida, che ha visto trionfare proprio quest’ultima con il risultato di 1-0 (decisiva la rete di Zampredi al 31esimo minuto del primo tempo). Dopo il match inaugurale, anche le altre tre partite in programma sono state all’insegna dell’equilibrio: vittoria di misura anche per il Gimnasia Jujuy, che ha sconfitto l’Independiente Rivadavia grazie alla rete dell’attaccante colombiana Luis Peralta, mentre termina con un pareggio a reti bianche il match tra Sportivo Belgrano e Chacarita Juniors; nell’ultimo match, invece, ottimo colpo esterno del Villa Dalmine, che espugna “l’Alfredo Terrera”, casa del Central Cordoba, con il risultato di 1-3 e le reti di Nunez, Rossi e Zuniga; la rete dei “Ferroviarios”, invece, porta la firma del paraguaiano Prieto. Nella notte tra sabato e domenica, ottima vittoria per l’Atletico Parana, che batte, in rimonta, a domicilio il Ferro Carril Oeste,  a cui non basta concludere la prima frazione di gioco avanti sul 2-1 grazie alla doppietta di Vernetti, infatti “El Decano” ribalta tutto nella ripresa con le reti di Noir e Ledesma, che concretizza il sorpasso a 10 minuti dal termine. Termina in parità, invece, il match tra All Boys e Patronato, che si dividono la posta in palio con un pareggio per 1-1 maturato nella ripresa, dove al vantaggio ospite firmato dal neo-entrato “La Cobra” Quiroga, ha risposto capitan Pellegrino, appena 4 minuti dopo, sugli sviluppi di un calcio d’angolo; pari anche tra Union Mar de la Plata e Santamarina, con “El Celeste” che ha agguanta il pari nel corso del primo minuto di recupero grazie alla rete di Vico. Infine, nelle ultime quattro partite di questa prima giornata, sono arrivati i due successi interni di Boca Unidos, a cui basta la rete del “Cocomiel” Vizcarra per avere la meglio sul Guillermo Brown, e Sportivo Estudiantes, che sconfigge il Guaraní Antonio Franco con il risultato di 2-0 grazie alla doppietta di uno scatenato Viturro, e il colpo esterno dell’Atletico Tucuman, che espugna il campo del Gimnasia Mendoza con la rete della “Pulga” Rodriguez; finisce con un pareggio a reti bianche, invece, il match tra Los Andes ed Instituto.

BOLIVIA – LIGA DE FUTBOL PROFESIONAL BOLIVIANO

Bolivar gol
Esultanza dei giocatori del Bolivar

La sesta giornata della Serie A boliviana vede il primo tentativo di fuga del Bolivar (campione dell’Apertura), che ha espugnato il campo del Nacional Potosi con il risultato di 1-2 e grazie alle reti del “Rompehuesos” Cabrera, bravo nel anticipare tutti sugli sviluppi di un calcio di punizione, e del “Chueco” Yecerotte, che mette dentro un pallone vagante dopo un calcio d’angolo; inutile la rete della speranza di Aleman (piuttosto rocambolesca e sempre su calcio piazzato) ad un quarto d’ora dal termine. Brutta frenata, invece, per il San José, che perde per 1-0 lo scontro diretto con il “The Strongest” (approdato in settimana alla fase a gironi della Copa Libertadores), a cui basta la rete, sui titoli di coda del primo tempo, di Melgar, che si fa trovare al posto giusto nel momento giusto sul cross del compagno di squadra Mendez. Dietro anche Blooming e Oriente Petrolero approfittano della sconfitta del San José: infatti “La Academia Cruceña” si sbarazza del Real Potosi con un netto 3-0 (reti di Pereyra, Bargas e Salinas), mentre gli “Albiverdes” espugnano il campo dello Sport Boys (fanalino di coda) con il risultato di 2-0 con le reti di Melean, che apre le marcature con un diagonale chirurgico, e Saucedo, che indirizza in rete un tiro svirgolato da Melean con una bella girata di testa. Infine, vittoria importante anche per il Wilstermann, che batte a domicilio l’Universitario de Sucre grazie alla rete di Torres, bravo a superare il portiere avversario in uscita con un bel pallonetto.

CILE – CAMPEONATO NACIONAL SCOTIABANK

Cobreloa vs Unión La Calera
Esultanza dei giocatori dell’Union Calera dopo il gol di Akermann Silva, MVP del match

La settima giornata del torneo di Clausura si è aperta con l’importantissima vittoria del Barnechea, che ritorna a respirare vincendo a domicilio contro il Deportes Iquique grazie alla rete di Francisco Levipan al 34esimo minuto del primo tempo; inutile l’assalto dei “Dragones Celestes” alla ricerca del pari nel corso della ripresa, dove, nonostante la doppia inferiorità numerica (espulsioni di Hernandez e Pardo), “El Barne” riesce a portare a casa tre punti preziosi. Nel secondo anticipo ennesimo stop dell’U de Chile (quarto in sette partite), che viene sconfitto, in rimonta e con il risultato di 1-2, dall’Unión Española: infatti dopo la rete del vantaggio del “Chuncho” firmata da Fabian Carmona, la “Furia Roja” prima ha pareggia con “el Banban” Aban intorno alla mezz’ora e poi effettua il sorpasso con la rete del “Tanque” Ferreyra a 7 minuti dal termine. Colpo esterno anche per il Colo Colo (squadra dove milita l’ex Cagliari Suazo), che espugna l’estadio “Regional Calvo y Bascuñán”, casa del Deportes Antofagasta, con il risultato di 1-2 grazie alle reti di Jaime Valdes (ex Parma) e Flores; inutile invece il gol del temporaneo 1-1 messa a segno da Alarcon ad inizio ripresa. È l’Union la Calera ad avere la meglio nello scontro diretto tra le prime due della classe contro l’Universidad de Concepcion, che viene sconfitto con il risultato di 2-0 e con la doppietta di Akermann Torres. Stanotte si sono giocate le altre partite, che hanno visto la clamorosa debacle interna del Palestino (reduce dalla storica qualificazione in Copa Libertadores), sconfitto con un sonoro 0-4 dal San Marcos de Arica (doppietta di Gonzalez e reti di Ramos e Barrios), e il colpo esterno del Cobresal, che rimane attaccato al gruppo di testa con la vittoria per 1-3 sul campo del Cobreloa, dove risultano decisive le reti di Cantero (doppietta) e del “Ronaldinho del norte” Fuentes, anche se a farla da padroni sono stati i cartellini rossi (tre in totale). Importanti vittorie di misura anche per Nublense, a cui basta la rete di Salvatierra per battere l’Audax Italiano, e Huachipato, che espugna l’Estadio “Elías Figueroa Brander” grazie al gol del “Pistolero” Mancilla ad un quarto d’ora dal termine; finisce in parità, invece, il match tra O’Higgins e Universidad Catolica, dove al vantaggio dei padroni di casa firmato da Caliandra ha risposto Bottinelli (su rigore) per “La Franja”.

COLOMBIA- LIGA ÁGUILA

Esultanza dei giocatori della capolista Atletico Nacional

Dopo il turno infrasettimanale, che ha visto la conferma del trio di testa composto da Cortulua, Deportivo Cali ed Envigado, la quarta giornata della Torneo d’Apertura si è aperta con il colpaccio esterno dell’Aguilas, che colleziona la sua seconda vittoria in campionato espugnando il “Metropolitano de Techo”, casa del Club Deportivo La Equidad Seguros, che si deve arrendere davanti alle reti, arrivate entrambe nella ripresa, del “Cholo” Fano e Rodas (soprannominato Walcott per la somiglianza fisica con la stella dell’Arsenal). Vittorie in trasferta per le prime della classe, infatti l’Atletico Nacional si riscatta dopo la sconfitta subita nel turno infrasettimanale contro l’Atlético Huila (vittorioso per 1-2), vincendo contro l’Envigado con il medesimo risultato (decisiva la doppietta di Zeballos Ocampos), mentre anche il Santa Fe risponde presente con la vittoria di misura sul campo dell’ Alianza Petrolera, dove è sufficiente la rete di Luis Quinones a 10 minuti dal termine per portare a casa il bottino pieno; finisce con un pareggio a reti bianche, invece, il match tra Boyacá ChicóUniautónoma. Stanotte è arrivata la risposta dell’Atlético Huila, a cui basta la rete di Chavez per espugnare il campo del Cortulua per riacciuffare l’Atletico Nacional in vetta alla classifica; dietro continua la marcia dei Millonarios (due partite in meno), che rimane imbattuto con la vittoria a domicilio contro il Cucuta grazie alle reti, tutte nella ripresa, di Reina, Insua e Uribe, mentre riprendono a correre il Deportivo Tolima, che si rialza dopo due sconfitte di fila con il largo successo sul Deportivo Cali (4-1 con doppietta di Perez e reti di Ibarguen e Ramirez), e l’Once Caldas, che agguanta i primi tre punti del proprio campionato dopo aver battuto a domicilio il Deportivo Pasto, che deve alzare bandiera bianca davanti al gol di Culma in zona cesarini. Infine, finisce con un pareggio per 2-2 il match tra Independiente Medellin e Jaguares, con i padroni di casa che riescono nell’impresa di rimontare ben due reti di svantaggio maturate nella prima frazione (firme di Lozano e Fuentes) grazie al gol del “Calidad” Marrugo e l’autogol di Garcia ad un quarto d’ora dalla fine.

ECUADOR – COPA PILSENER

esultanza dei giocatori del LDU Quito dopo il sorpasso

La terza giornata della Serie A dell’Ecuador si è aperta con i due anticipi del venerdì, dove sono arrivati due colpi esterni ad opera di Deportivo Cuenca ed Emelec. L’ Expreso Austral ha colto la prima vittoria del campionato sul campo del Deportivo Quito con il risultato di 2-3 e al termine di una partita emozionante: ad aprire le danze è Garces, che prima porta in vantaggio i suoi ribadendo in rete il pallone dopo una buona sponda di Hurtado, e poi bissa il vantaggio con una precisa conclusione con cui punisce una brutta uscita precedente del portiere avversario; ma pochi minuti dopo la rete del 2-0, il Deportivo Quito riapre il match con una bella incornata del “Floridense” Lalinde. A chiudere nuovamente la partita è ancora Garces, che firma la sua tripletta personale e rimette 2 reti di differenza tra le due squadre con un bel diagonale; nel finale a rianimare il match è “El Canito” Byron Cano, che concretizza al meglio un ottimo assist dell’argentino Lalinde, anche se ciò si rivela inutile, in quanto gli ultimi assalti de “La Noble Institución” non portano a nulla. Ottima vittoria anche per l’Emelec, che espugna l’Estadio “Federativo Reina del Cisne”, casa del LDU Loja, grazie alle reti di Escalada, bravo a battere il portiere avversario con un bel diagonale da fuori area, e Bolanos, autore di un golazo in rovesciata su assist di Quiñonez. Successo interno, invece, per il River Ecuador, che fa sua l’unica partita del sabato con il risultato di 3-1: nulla da fare per El Nacional, che nonostante abbia chiuso il primo tempo in vantaggio, grazie alla rete di Caicedo a metà tempo, è stato rimontato dai “Diablos Rojos”, autori di una ripresa da antologia dove rifilano agli avversari ben tre reti, che portano le firme del “Farruco” Neculman (doppietta) e Luna. Stanotte vittoria importante per l’ LDU Quito, che batte in maniera rocambolesca il Mushuc Runa, il quale si deve arrendere con due reti in zona cesarini messe a segno da Cevallos e Hidalgo, che ribaltano il vantaggio iniziale dell’El equipo cooperativista, siglato da Iza al 39esimo, e aggancia il duo di testa composto da Emelec e River Plate Ecuador. Infine, pareggio pirotecnico tra Universidad Catolica e Aucas, con i primi che si fanno rimontare entrambe le volte in cui trovano il vantaggio con le reti di Benitez e Jaramillo; di Salaberry e Cazal le reti dell’Equipo Oriental.

PARAGUAY – DIVISION DE HONOR

esultanza dei giocatori del Cerro Porteno

La terza giornata della Division de Honor si è aperta con la vittoria casalinga del Guarani ai danni del Diaz, con la squadra di casa che dopo aver chiuso la prima frazione sotto di un gol, a causa della rete realizzata da Doldan, nel giro di sei minuti (tra il 58esimo e il 64esimo) ribalta tutto e segna tre gol che portano le firme di Santander, Fernandez e Benitez; inutile la rete del 3-2 finale di Proto. Il secondo anticipo, invece, ha visto Deportivo Santani e Libertad dividersi la posta in palio con un pareggio per 1-1, dove al vantaggio ospite firmato da Lopez al 16esimo minuto, ha risposto “l’Albinegro” Leiva nel corso della ripresa. Nella notte tra sabato e domenica, rispondono presente tutte le prime della classe: la capolista Cerro Porteno ritorna alla vittoria, dopo il pareggio (2-2) della scorsa giornata contro il Deportivo Santani e l’eliminazione dalla Copa Libertadores per mano del Deportivo Tachira, con un sontuoso 3-0 sul campo dello Sportivo Luqueno, che dopo aver resistito bene nel corso della prima frazione, crolla nella ripresa subendo le reti di Paniagua, “El Kun” Diaz e “El Coalhada” Ortigoza. Ottimi successi anche per Sol De America, 2-1 casalingo contro il Sportivo San Lorenzo grazie alle reti di “Sa-sa” Salcedo e Caceres, e Rubio Nu, che ha sconfitto con un bel 3-1 il fanalino di coda Nacional Asuncion con i gol di Vera Gonzalez, Cardozo e Piris. Infine, nel posticipo della domenica, è arrivato il colpo esterno (last-minute) del Deportivo Capiata che ha espugnato il campo dell’Olimpia Asuncion (ancora a zero vittorie in questo campionato) grazie alle rete di Achucarro nel corso del secondo minuto di recupero.

URUGUAY – TORNEO URUGUAYO COPA COCA-COLA

Esultanza dei giocatori dell'Atenas
Esultanza dei giocatori dell’Atenas

Questa settimana è partito anche il torneo di Clausura uruguaiano, che nei primi quattro match d’anticipo ha visto ben 3 vittorie e 1 solo pareggio: a fare la voce grossa è stata l’Atenas, partita subito con un pokerissimo sul campo del River Plate, che dopo essere riuscito a recuperare il doppio svantaggio, maturato nel corso della prima frazione, con le reti di Rodriguez e Flores, è crollato negli ultimi 10 minuti di gioco, dove ha dovuto alzare bandiera bianca per altre tre volte: mattatore della serata è stato Peraza (autore di una doppietta), a cui sino aggiunte le firme di Keosseian, Castellanos e Sosa. Successi importanti anche per il Penarol, che espugnato l’Estadio “Luis Tróccoli”, casa del Club Atletico Cerro, con un sontuoso 3-0 grazie alle reti di Sandovar, “La Pantera” Zalayeta (ex Juventus e Napoli) e Aguiar, e per El Tanque Sisley, che ha la meglio del Wanderers grazie alla rete di Lima ad inizio ripresa; finisce in parità, invece, il match inaugurale tra Sud America e Rampla Juniors, dove al vantaggio ospite firmato da Santucho, ha risposto il capitano dei “Naranjitas” Martinez. I match della domenica, invece, riservano meno spettacolo rispetto al Sabato, infatti vanno segnalate solo le vittorie esterne di misura di Rentistas, che espugna il campo del Tacuarembó grazie alla rete di Rodriguez al 30esimo, e Danubio, a cui basta il gol di Tavarez al 90esimo minuto per avere la meglio del Racing Montevideo; finiscono in parità i match tra Defensor Sporting e Nacional, terminato a reti bianche, e Juventud e Fenix, dove al vantaggio ospite di Cavallini ha risposto “El Canario” Palacios, che ha salvato i suoi in zona cesarini.

Per il resto, in Perù si sta disputando la coppa nazionale (ovvero la Copa Inca), dove alle soglie della quarta giornata sono ancora quattro le squadre imbattute (U. San Martin, Cesar Vallejo, U.Comercio e Huancayo), in Brasile sono in corso i vari campionati statali, mentre in Venezuela si sta osservando un turno di riposo, nel corso del quale verrà disputato un solo match, ovvero il match tra Mineros e Lara, che si è concluso con un pareggio per 2-2, conquistato dagli ospiti con la rete di Maita al 93esimo.