Chinese Super League: Robinho trascina il Guangzhou, Conca eroe nel derby di Shanghai, crolla lo Shandong

Si è conclusa la 24ma giornata della Chinese Super League, a sole sei giornate dal termine il campionato diventa una questione privata fra SIPG e Guangzhou, entrambe vincenti in questo turno.

Nell’anticipo del venerdì il Guangzhou si impone per 4-2 in casa del Shanghai Shenxin, uno bella prova della squadra di Scolari in vista dei quarti di finale della AFC contro il Reysol. L’allenatore brasiliano costretto a rinunciare ancora una volta a Gao Lin per infortunio, si affida al 4-2-3-1 con Yu Hanchao, Robinho e heng Long alle spalle di Goulart che agisce come unica punta.
E’ stata una partita senza storia che ha visto un assoluto dominio da parte degli ospiti che vanno in vantaggio al 21′ con una fulminante conclusione dalla distanza di Zheng Linpeng. Un gran tiro che si insacca all’angolo, il portiere in tuffo non può nulla. Nella ripresa dopo alcune prove altalenanti si sblocca finalmente Robinho, il Guangzhou giunge al gol dopo una ripartenza, Hanchao serve il brasiliano che punta il difensore in area e lascia partire un tiro preciso rasoterra che beffa marcatore e portiere.
Il Shenxin non si da per vinto e riesce a accorciare le distanze approfittando di una leggerezza difensiva, passano pochi minuti dalla rete di Robinho, l’attaccante Chiwka sfruttando la propria prestanza fisica difende palla in area e serve Barrientos che arriva in corsa sul pallone, l’argentina lascia partire una conclusione potentissima che si infila sotto l’incrocio dei pali. La partita sembra potersi riaprire, ma il Guangzhou non si fa sorprendere continuando ad amministrare senza affanni il possesso palla. Al 75′ il terzino Zheng Zou si spinge in avanti e con uno scatto salta il proprio marcatore mettendo in area un cross basso per Yu Hanchao che sigla così il 3-1. C’è spazio anche per il secondo gol di Robinho, l’azione nasce dai piedi di Goulart che pesca il compagno di squadra con un filtrante in area. Il brasiliano tira in porta da posizione estremamente defilata, ma il portiere si fa ingenuamente sorprendere nonostante il posizionamento sul primo palo.
Negli ultimi minuti di gioco lo Shenxin riesce a rendere meno pesante il passivo con il secondo gol di Barrientos.
Il Guangzhou conferma il secondo posto in classifica, a un solo punto dai rivali del Shanghai SIPG, oggi vincente nel derby contro il Shenhua. Ora l’impegno che vale una stagione, i quarti di finale della Champions asiatica contro i giapponesi del Reysol.

Si chiama fuori dalla lotta al titolo lo Shandong Luneng, la squadra allenata da Cuca incappa in una pesantissima sconfitta per 1-0 sul campo dell’Henan Construction, a condizionare la partita il gol di Patino dopo soli 3′ e l’espulsione di Qiang al 36′ per fallo da ultimo uomo. Pesa tantissimo l’assenza di Alosio, lo Shandong nonostante un maggior possesso palla e tante conclusioni nello specchio della porta non riesce a ribaltare il risultato come spesso è stato in grado di fare nel corso della stagione.

Tutti gli occhi della Cina sono puntati sul Derby di Shanghai fra Shenhua e SIPG, a inizio stagione nessuno avrebbe pensato a uno scenario nel quale la squadra di Erikson potesse lottare per il titolo a poche giornate dalla fine mentre il Senuhua si avvia a concludere un campionato opaco. Piuttosto era lecito aspettarsi uno scenario inverso.
Le due squadre si sono affrontate in settimana nei quarti di finale della FA Cup con il Senhua che ha trionfato con un rocambolesco 4-3 ai tempi supplementari. In campionato il SIPG si è preso una rivincita fondamentale trionfando in rimonta per 2-1 con la prestazione di un ottimo Dario Conca.

Nei primi minuti è il Senhua ad avere le redini del gioco con Sissoko in cabina di regia che allarga il gioco sulle fasce, gli esterni convergono poi sul fondo cercando di piazzare cross per Cahill, schierato come unica punta. Il gioco riesce bene ai padroni di casa a causa della totale assenza di pressing da parte di un SIPG partito piuttosto timoroso.
Al 17′ l’evento che cambia la partita: sul cross di Yunding, Cao tocca la sfera con la mano e l’arbitro fischia rigore in favore dello Shenhua. Cahill si presenta dal dischetto e con un tiro basso e angolato beffa Yan.
La squadra di Erikson gioca in modo compassato, con un possesso di palla sterile che non giunge oltre la trequarti avversaria, al 25′ Davi lancia il primo segnale con un tiro dalla distanza che si spegne sopra la traversa. E’ ancora lo stesso brasiliano a rendersi protagonista mancando questa volta una ghiotta occasione: al 33′ Davi aggancia splendidamente in area un passaggio in profondità di Conca e fra due avversari tira in porta colpendo la sfera con la punta nonostante la marcatura dei due centrali difensivi, ma anche questa volta il tentativo è alto. Il SIPG si fa sempre più pericoloso, al 37′ è Conca a sfiorare il gol del pareggio: sul cross di Wu Lei il portiere avversario respinge con i pugni centralmente uscendo abbondantemente dai propri pali, la palla giunge sui piedi del trequartista argentino che tenta la conclusione al volo, ma la sfera accarezza solamente il palo.
Negli ultimi minuti del primo tempo è fondamentale l’intervento del difensore Li Jianbin ad anticipare Gyan sul cross dalla sinistra di Wenjun, l’attaccante ghanese aveva tagliato con un tempismo perfetto sul primo palo, ma i riflessi del difensore sono stati fulminei per mantenere il vantaggio.

Erikson decide di spingere al massimo e inserisce Heysen al posto di Davi proponendo un 4-2-4 con Conca in mediana. Il nuovo schieramento crea inizialmente una situazione di stallo nella quale il SIPG, nonostante il maggior peso offensivo, non riesce a sfondare sulle fasce, mentre i padroni di casa non sono in grado ad imbastire una ripartenza per l’asfissiante pressing degli avversari.
Solo al 60′ il SIPG riesce a centrare lo specchio della porta, con Gyan che controlla un cross dalla destra di Conca, l’attaccante approfittando di una modesta marcatura si gira e lascia partire un potente tiro dal limite, la traiettoria è però troppo centrale e il portiere avversario blocca senza affanni. E’ il preludio del pareggio, ancora una volta sull’asse Conca-Gyan, l’argentino pesca l’attaccante con un lancio in profondità, si sposta il pallone con la suola e fulmina il portiere sul primo palo.
La rimonta si completa al 70′ su calcio piazzato, per l’ennesima volta è ancora Conca l’assistman. L’argentino crossa in area per i compagni inciampando al momento dell’impatto, sembrava un’occasione sprecata in prima istanza, ma un gran colpo di tacco di Shi Ke, complice la deviazione di Papadopoulos, ribalta le prime impressioni, la palla con grande sorpresa degli uomini in campo finisce in rete. Emblematica l’espressione di stupore di Erikson che sembra quasi dire “che c**o”.
A dieci minuti dalla fine Gyan va vicino alla doppietta personale approfittando del siparietto comico offerto dai due centrali difensivi che crollano l’uno addosso all’altro, l’attaccante va al tiro indisturbato ma il portiere devia in angolo con il piede.
Negli ultimi minuti il Shenhua ha l’occasione di pareggiare con un calcio di punizione dal limite, ma la conclusione di Wang è troppo centrale e Yan controlla la sfera senza problemi.

Una vittoria fondamentale per il SIPG che mantiene il primato in classifica in vista dello scontro diretto contro il Guangzhou.

In ottica salvezza si complica il cammino del Guizhou sconfitto in casa per 2-1 dall’Hangzhou Greentown, mentre Tianjin e Liaoning pareggiano a reti bianche.