Bundesliga, capitolo Europa: rimonta Champions per il M’gladbach, crollo totale per l’Hertha Berlino

Penultima giornata della Bundesliga, la lotta per l’Europa si è conclusa e sono state definite le squadre che giocheranno la Champions e l’Europa League, con il Borussia M’gladbach che può nuovamente festeggiare per l’ingresso nella massima competizione continentale.

Il Borussia M’gladbach ottiene una vitale vittoria casalinga contro il Bayer Leverkusen per 2-1. Le Aspirine, nonostante la certezza del terzo posto e dell’aritmetica qualificazione alla fase a gironi della Champions League non fanno e sconti e schierano la formazione migliore. Gli ospiti si portano in vantaggio dopo una bella azione di squadra, con Hernandez che indovina l’imbucata vincente per Aranguiz che sblocca le marcature.
Il M’gladbach ribalta la partita con l’attaccante Hahn, che sigla una doppietta portandosi a sette centri in campionato. La rete del pareggio arriva poco prima della fine del primo tempo, con Hahn che arriva per primo sulla corta respinta del portiere sul tiro di Traore. Al 79′ il gol della vittoria, con l’attaccante tedesco che si rende protagonista di un meraviglioso tiro al volo di sinistro che si infila sotto l’incrocio dei pali.

Con questa vittoria il Borussia si porta a +3 dalle inseguitrici, con Mainz, Hertha e Schalkhe che sono appaiate a 49 punti in classifica. Il M’gladbach può già festeggiare la qualificazione ai preliminari di Champions, in quanto può contare di un +15 in differenza reti, a dispetto delle avversarie che hanno dei differenziali irrisori. Un risultato inaspettato, visto come era iniziata questa stagione, con cinque sconfitte consecutive.

Un turno fatale per Schalkhe e Hertha Berlino, la squadra di Gelsenkirkhen ha trovato solo un pareggio casalingo contro l’Augsburg per 1-1, con i gol segnati negli ultimi istanti di gioco: Baier all’89’ risponde al vantaggio di Huntelaar giunto solo all’82, a seguito di una partita ampiamente dominata da parte dei padroni di casa.
Decisamente peggio è andata all’Hertha, che ha visto sfumare il sogno Champions di fronte il proprio pubblico, con il Darmstadt che ha clamorosamente espugnato l’Olympiastadium. Le reti di Gondorf e Wagner ribaltano l’iniziale vantaggio di Darida e condannano l’Hertha, crollato nelle ultime giornate, giunge alla quinta sconfitta consecutiva. La squadra della capitale, che aveva un discreto margine di vantaggio sul quarto posto, si deve ora accontentare dell’Europa League. L’ultima vittoria risale addirittura al 19 marzo, nel 2-1 contro l’Ingolstadt.

Le tre squadre sopra citate sono sicure di un posto nell’Europa del prossimo anno, dato che il Wolfsburg dista 7 lunghezze. I Lupi, reduci da una stagione disastrosa in campionato, ottengono una vittoria che mancava da più di due mesi, espugnando il campo dell’Amburgo grazie alla rete nel secondo tempo di Luiz Gustavo.