Chinese Super League, 27ma giornata: vincono Shanghai SIPG e Guangzhou, Wu Lei e Paulinho segnano allo scadere

Si è concluso il 27mo turno della Chinese Super League. Due vittore in extremis per Guangzhou Evergrande e Shanghai SIPG. La lotta per lo scudetto a tre giornate dalla fine è sempre più viva e le squadre sono separate da due soli punti.

Lo Shanghai SIPG vince per 0-1 sul campo dello Shandong Luneng al 95′ grazie alla rete di Wu Lei.
Eriksoon ripropone il 4-2-3-1 con Hysen prima punta data l’indisponibilità di Gyan, fuori per infortunio. Cuca risponde con un insolito 4-4-2 con l’attacco guidato dalla coppia brasiliana Alosio-Tardelli, mentre Yang va in panchina.
Partita accesa e piena di occasioni da ambo le parti, entrambe le squadre sapevano di avere a disposizione solo il risultato della vittoria per non veder vanificate le possibilità di inseguimento al Guangzhou.
Al 15′ Dariò Conca ci prova con un bolide dalla distanza ben angolato, ma Wang non si fa trovare impreparato e respinge a lato. Il SIPG gioca decisamente meglio e sfiora il vantaggio su calcio d’angolo, a causa di una scellerata uscita dal portiere, la sfera finisce fra i piedi di Wu Lei che calcia da posizione estremamente defilata centrando però solo l’esterno della rete. Poco prima della fine della prima frazione la difesa dello Shandong rimane immobile su calcio di punizione e permette a Wu Lei di inserirsi alle loro spalle per servire Urso Junior, il brasiliano va al tiro a porto sguarnita, solo l’intervento in spaccata di Li Songy salva la situazione.
Nel secondo tempo lo Shandong fallisce una limpida chance con Diego Tardelli: i padroni di casa vanno al cross dalla sinistra con Xinghan, un lancio preciso che trova il tiro al volo di Alosio, la conclusione è però imprecisa e diviene un assist per Tardelli che a due passi dalla linea di porta spara alto. Il gol all’ultimo secondo del SIPG è generato da una distrazione difensiva eclatante: Dariò Conca attrea su di se due avversari, tutte le attenzioni sono rivolte verso la difesa del pallone dell’argentino che trova il guizzo per servire Wu Lei, completamente smarcato in area con la coppia centrale larghissima, per l’asso cinese è facile battere Wang.
Con questa vittoria in extremis il SIPG si mantiene a due punti di distanza dal Guangzhou, mentre la compagine di Cuca da l’addio al sogno scudetto, ma manca ancora un importantissimo appuntamento, lo scontro in casa dei campioni di Cina all’ultima giornata

Vince in extremis anche il Guangzhou dopo un match scoppiettante in casa del Guizhou Renhe, il gol del definitivo 2-3 porta la firma di Paulinho, sempre più uomo copertina della squadra del Canton.
E’ un inizio di partita shock quello del Guangzhou che va sotto per 2-0 nel primo tempo con le reti di Santos e Baoijie. Il brasiliano del Guizhou segna con un magnifico tiro al volo sul quale il portiere  Zeng rimane immobile. Il raddoppio scaturisce da trionfale cavalcata di Baojie che fa fuori due avversari per poi fulminare il portiere con un tiro in diagonale. Il Guangzhou accorcia le distanze alla fine del primo tempo con Linpeng, un imparabile colpo di testa propiziato dal cross di Li Xuepeng.
Al 65′ Gao Lin riequilibra il punteggio presentandosi a tu per tu col portiere grazie a un rimbalzo favorevole in area sul colpo di testa di Elkeson. L’attaccante del Guangzhou arriva così a ben 13 centri. Quando la partita sembrava avviarsi verso il pareggio, arriva l’insperato gol della vittoria che porta la firma dell’ex Tottenham: Paulinho raccoglie in area il passaggio di Robinho, e si libera della marcatura di due avversari per poi andare in rete con un siluro che non lascia speranze a Zhang.
Il Guangzhou mantiene la testa della classifica a tre giornate dalla fine: ora arriva l’impegno più importante della stagione, la partita in casa contro il Gamba Osaka nella semifinale di andata della AFC Champions League.

La posizione del Guizhou in classifica si fra critica in ottica salvezza: penultimo posto a due punti di distacco dal Tianjin Teda, perdente all’ultimo turno per 1-0 contro il Guangzhou R&F. Matematicamente retrocesso lo Shanghai Shenxin che ha perso in casa per 4-0 contro il Beijing Guoan.