Cina, Shandong momentaneamente primo nel segno di Alosio

Si sono conclusi gli anticipi della 21ma giornata della Chinese Super League, a nove giornate dal termine regna ancora un incertezza assoluta nei piani alti della classifica, un’entusiasmante lotta a quattro che si protrarrà fino all’ultima giornata.

Nella partita del venerdì lo Shandong ha trionfato per 3-1 sul campo del Tianjin Teda, una vittoria importante che permette agli uomini di Cuca di guadagnare momentaneamente la vetta della classifica e di prolungare a 7 la serie di risultati utili (ultima sconfitta nel match interno contro il Guangzhou Evergrande per 1-2).
A sbloccare la partita è Diego Tardelli, al suo quarto centro nelle ultime cinque partite, un fulminante tiro servito dall’ottima apertura del metodista Wang Tao.
Dura poco la gioia dello Shandong, i padroni di casa riequilibrano il risultato con Barcos al 28′. Il Tianjin Teda rivitalizzato dal pareggio prende le misure agli avversari arrivando spesso alla conclusione, gli uomini di Cuca sono in netta difficoltà ma è nelle ripartenze che lo Shandong trova il nuovo vantaggio. Hau Junmin palla al piede si fa tutto il campo e serve sulla corsa Alosio, l’attaccante argentino con un tocco di suola scarta il portiere e fa 2-1 all’ultima azione disponibile.
Nella ripresa il copione non cambia, è sempre il Tianjin Teda a dettare il ritmo della partita, al 68′ Tanase si procura un calcio di rigore e Barcos si presenta dal dischetto, il portiere Wang non si fa però sorprendere, indovina il lato e respinge salvando così il risultato.
All’80’ è ancora Alosio a andare a segno fissando così il risultato sul 3-1.

Certamente non una gran prova per gli uomini di Cuca nonostante il risultato. Lo Shandong ha sofferto troppo, incapace di interrompere la manovra degli avversari a centrocampo. Il difensore brasiliano Jucilei è stato chiamato agli straordinari. Decisamente più lieta l’impostazione offensiva, ma la maturità di una squadra si vede anche dalla predisposizione delle proprie stelle a sacrificarsi in fase di copertura, lavoro che Tardelli e Alosio non eseguono.

Sempre più serrata anche la lotta alla salvezza, il Liaoning rimedia un’altra sconfitta interna (un solo punto nelle ultime quattro partite) e il Guizhou Renhe ha una buona occasione di tentare il sorpasso nel match di domani.

Quasi svanite invece le speranze del Shanghai Shenxin, con il pareggio odierno sono solamente 11 i punti in classifica, la zona salvezza dista ben otto lunghezze, probabilmente troppe a sole nove giornate dal termine.