OFC Champions League: Gaitcha forza 8, mentre Moreira fa volare “La Familia”

Joao Moreira
Fonte foto: pagina facebook OFC Champions League.

Nella terza ed ultima giornata della fase a gironi dell’OFC Champions League (massima competizione dell’Oceania), sono Auckland City e Gaitcha a staccare gli ultimi due pass disponibili per le semifinali.

GRUPPO A- Non lascia nulla il BA Fc (grande rivelazione del torneo), che, nonostante avesse la qualificazione già in cassaforte, onora anche l’ultimo atto e colleziona la terza vittoria su altrettante partite; la vittima di turno sono stati i Tahitiani del Pirae (grossa delusione, visto che lo scorso anno aveva dato tanto filo da torcere ai futuri campioni dell’Auckland City), che vengono sconfitti con il punteggio di 0-2. Il grande protagonista del match non poteva che essere Saula Waqa (grandissimo prospetto del calcio fijiano), che annichilisce gli avversario con la doppietta decisiva, la quale lo lancia sempre più in cima alla classifica capocannoniere. Successo importantissimo, invece, per Gaitcha (New Caledonia), che annienta gli avversari del Lupe Ole Soaga (Samoa) con ben otto reti e stacca il pass per le semifinali come migliore seconda (decisiva la migliore differenza reti rispetto alla “colonia italiana” dell’Amicale). Una partita letteralmente dominata dalla selezione della Nuova Caledonia, che riesce già a chiudere tutto prima dell’intervallo: nonostante ciò a passare in vantaggio è il Soaga, che al quinto minuto di gioco trova il guizzo vincente con Lapa Toni, ma la reazione del Gaitcha è veemente ed infatti la formazione di mister Kevin Coma chiude avanti la prima frazione con il punteggio di 3-1, decisive le reti di Yvanick Pawawi, Jean Christ Wajoka e Bertrand Kai (su rigore). Nella ripresa, però, il copione cambia radicalmente, infatti il Soaga scompare letteralmente dal campo e il Gaitcha approfitta di ciò e mette in scena una vera e propria goleada. Nella ripresa sono ben cinque le reti messe a segno dai rappresentanti della Nuova Caledonia, che vedono Jean-Louis Toto, Cedric Sansot, Jim Ouka, Kai (doppietta, di rigore, per lui) e Albert Kaqea iscrivere il proprio nome sul tabellino dei marcatori; nel finale c’è anche spazio per l’espulsione del portiere samoano Ted Siko, che lascia i suoi in 10 per somma di ammonizioni.

Gaitcha (Nca)-Soaga (Sam) 8-1  (2 Kai, Pawawi, Wajoka, Toto, Sansot, Ouka, Kaqea; Toni)

Pirae (Tah)-Ba Fc (Fiji)  0-2 (2 Waqa)

Classifica: Ba Fc 9, Gaitcha 6, Pirae e Soaga 1.

Gaitcha
Esultanza dei giocatori del Gaitcha. Fonte foto: pagina facebook OFC Champions League.

GRUPPO B- Continua la striscia immacolata dei campioni in carica dell’Auckland City, che sconfiggono l’Amicale (Vanuatu) con un secco 0-3 e blindano il primato in classifica. Una partita a senso unico e con un solo grande protagonista, ovvero il centravanti portoghese João Moreira, che apre le danze al terzo minuto di gioco per poi bissare il tutto con altre due reti nel giro di circa 8 minuti, quando prima finalizza una bella azione personale e poi una costruita con Sam Burfoot. Nell’altro match di giornata, invece, i “padroni di casa” del Suva (già eliminata nella scorsa giornata) chiudono la propria avventura con una bella vittoria per 3-1 ai danni del Western United (Isole Salomone). Dopo la consueta fase di studio, la partita si accende nei minuti finali della prima frazione, quando prima Adrian Medina porta in vantaggio i suoi su calcio di rigore (assegnato per un fallo commesso dalla retroguardia del Western United sugli sviluppi di un corner) e poi Abdul Aman bissa tutto sfruttando un ingenuità difensiva. Ad inizio ripresa sembra arrivare l’orgogliosa reazione della squadra del portiere italiano Fabrizio Pattrico, che riesce a ridurre le distanze con una rete del centrocampista Joses Nawo, ma nel finale il Suva chiude nuovamente i giochi con Pita Rabo, che finalizza al meglio un bello scambio con Aman e fissa il punteggio sul 3-1.

Suva (Fiji)-Western United (Sol) 3-1 (Medina, Aman, Rabo; Nawo)

Amicale (Van)-Auckland City (Nzl) 0-3 (3 Moreira)

Classifica: Auckland City 9, Amicale 6, Suva 3, Western United 0.