Europa League, gruppo L: tutti contenti all’Astana Arena, il Paok vince in rimonta

Europa League Shakter AZ Paok Maccabi – Un pareggio che soddisfa entrambe le squadre, è questa la sintesi di Shakter Karagandy – Az Alkmaar. Per gli olandesi un piccolo passo in avanti verso la qualificazione, mentre per i locali altra convincente prestazione nel girone, che era partito senza troppo pretese ma che adesso, alla fine del girone d’andata, lascia ancora ai kazaki un briciolo di speranza per quanto riguarda i primi 2 posti.
Come già accaduto nella precedenti partite casalinghe contro il Maccabi Haifa e contro il Celtic nei preliminari di Champions League, lo Shakter inizia il match con il piede premuto sull’acceleratore, pressando a tutto campo i propri avversari. Al decimo minuto l’atteggiamento positivo dei ragazzi di Kuymikov viene ricompensato. Rimessa laterale lunghissima di Vicius, sponda di testa di Vasiljevic che trova appostato prontamente sul secondo palo Finonchenko, che realizza facilmente il gol dell’1-0, nella più classica delle azioni dello Shakter. Gli arancioni di casa, nonostante il vantaggio, continuano a tenere sotto assedio la difesa dell’AZ. Il pericolo numero uno sono ancora le gettate lunghissime del lituano Vicius, una vera arma in più per i padroni di casa. Ma lo Shakther pecca di concretezza, prima 2 volte con Sergei Khiznichenko e poi con Simcevic sugli sviluppi di un calcio d’angolo, e così viene punito alla prima sortita offensiva dell’AZ al minuto 26. Beerens trova il corridoio giusto per Gudmundsson, che infila Mokin in uscita per l’1-1. Il gol del pareggio sembrerebbe il preludio per una partita avvincente, ma così non sarà. Il gol dell’AZ è l’ultima emozione del primo tempo, e se non fosse per un paio di scorribande offensive di Khiznichenko nella ripresa, potremmo definirla anche l’ultima azione della partita. Le due squadre nei secondi 45 minuti scompaiono dal campo e decidono di accontetarsi di un punto a testa.

SHAKTER KARAGANDY (4-3-2-1) : Mokin – Simcevic – Mally – Dzidic – Poryvaev – Vicius – Vasiljevic – Canas – Ghazaryan – Finonchenko – Khiznichenko
AZ ALKMAAR (4-3-3) : Alvarado – Johansson – Goumeleu – Wuytens – Viergever – Ortiz – Gudel – Martens – Beerens – Johannsson – Gudmundsson

Con la vittoria in rimonta ai danni del Maccabi Haifa, diventa capolista solitaria del girone L il Paok Salonicco. Match incredibile e ricco di emozioni quello giocatosi oggi a Salonicco, con il Maccabi che si era riuscito a portare in vantaggio addirittura di 2 reti, grazie alle marcature di Ndlovu e Golasa. Gli israeliani però si godono troppo il doppio vantaggio, senza fare i conti con l’orgoglio del Paok. Infatti dalla mezzora in poi del primo tempo sarà solo un monologo Paok, che crea occasioni su occasioni. La rimonta greca inizia al minuto 35 con il colpo di testa preciso di Miguel Vitor che realizza il gol dell’1-2, e continua 3 minuti dopo con il gol del pareggio di Sotiris Ninis. Tra il primo e il secondo gol del Paok da segnalare l’errore dal dischetto di Stoch, che si ripete incredibilmente al minuto 43, facendosi ipnotizzare nuovamente dal portiere ospite Saranov. Si va quindi all’intervallo sul 2-2. Il Paok però non è ancora pago, e continua a spingere fino alla rete del definitivo 3-2 con Salpingidis. Fino al fischio finale sarà solo amministrazione del risultato da parte della squadra di Salonicco.

PAOK SALONICCO (4-3-3) : Sanz – Kitsiou – Katsouranis – Vitor – Cino – Lazar – Tziolis – Ninis – Stoch – Salpingidis – Athanasiadis
MACCABI HAIFA (4-3-3) : Saranov – Meshumar – Cocalic – Pylauswky – Twatha – Golasa – Yadin – Boccoli – Ezra – Ndlovu – Rayo