Italia-Brasile 2-4, le pagelle: brillano Neymar e Luiz Gustavo, per gli azzurri bene Giaccherini e Balotelli

ITALIA

BUFFON: Salva il risultato in un paio di circostanze nel primo tempo, mentre nella ripresa, quando gli azzurri iniziano finalmente a giocare, commette due errori che pesano come un macigno sul risultato finale. Clamorosamente incerto. VOTO:4, 5

ABATE: Soffre il pressing alto portato dagli avanti locali, ma è abbastanza bravo a contenere Neymar. Esce per infortunio dopo mezz’ora. VOTO: 6       SUB.—> MAGGIO:  Disastroso in fase difensiva, conferma di non essere adatto alla difesa a quattro: con il suo ingresso in campo, Neymar sale in cattedra. Pericoloso in fase offensiva, come dimostra la traversa colta nel finale. VOTO: 5

BONUCCI: Viene preso d’infilata in più di una circostanza, non appare mai sicuro e soffre maledettamente Fred. Apatico. VOTO: 5

CHIELLINI: In avvio di partita è sontuoso con due interventi in estirada, poi cala ma gioca meglio di Bonucci. Ha il merito di realizzare il gol  della speranza. Duro a morire. VOTO: 6

DE SCIGLIO:  Partita doubleface: bravissimo nel proporsi (specie nella ripresa) e ottimo in fase difensiva. Sbaglia, però, troppi appoggi elementari e palesa evidenti limiti, forse dovuti alla giovane età, nel gestire il pallone quando viene pressato alto. Tutto sommato sufficiente. VOTO: 6

MONTOLIVO: Ad inizio partita, Prandelli ha donato una statua con l’effige della Madonna di Caravaggio al cattolicissimo Scolari. Noi, invece, abbiamo avuto in campo la statua di Caravaggio. Forse non era al meglio, ma non ne azzecca una. Malissimo. VOTO: 4  SUB.—>GIACCHERINI: E’ fin qui il migliore della spedizione azzurra. Segna un bel gol e si dimostra sempre prezioso. Peccato per l’errore in disimpegno nel finale che costa l’onta del quarto gol. Sorprendente. VOTO: 6,5

AQUILANI: Sbaglia una quantità di palloni incredibile, soffre il pressing alto in avvio di match, non è utile in fase d’interdizione. Aridatece Pirlo. VOTO: 4,5

CANDREVA: Tanta corsa, tanto impegno, tanta voglia d’emergere. Ma anche tanti errori e molta, forse troppa, imprecisione.  Volenteroso. VOTO: 6

DIAMANTI: Chi l’ha visto? VOTO: 4,5  SUB.—> EL SHAARAWY: Prova a farsi notare con un paio d’inserimenti. Troppo poco il tempo concesso per mettersi in mostra. S.V.

MARCHISIO: Parte a sinistra nel 4-2-3-1 iniziale, passa al centro quando entra Giaccherini. A parte qualche buon intervento in fase d’interdizione nel secondo tempo, combina decisamente poco. Dov’è finito il fantastico cursore di qualche mese fa? VOTO: 5

BALOTELLI:  Fa a sportellate con i ruvidi marcatori brasiliani, inventa un fantastico assist di tacco per il gol del momentaneo pareggio di Giaccherini ed è l’unico a mettere in costante apprensione la retroguardia avversaria. Il migliore degli azzurri. VOTO: 6,5

BRASILE

JULIO CESAR: Non ha colpe sui due gol subiti, specie in occasione della rete di Chiellini. Effettua due interventi di buona fattura su Balotelli, ma non è molto sollecitato dagli azzurri. VOTO: 6

DANI ALVES: De Sciglio non si propone molto in fase offensiva,  il dialogo con Hulk  – più per colpa del giocatore dello Zenit –  è abbastanza difficoltoso e non gli consente di proporsi come sa in avanti. Gara senza squilli, né in senso positivo né in senso negativo. Diligente. VOTO: 6

THIAGO SILVA:  Ha sulla coscienza il gol di Giaccherini e nel complesso non gioca una partita all’altezza. Incerto.  VOTO: 5,5

DAVID LUIZ: Gioca mezz’ora picchiando come un fabbro. Esce per infortunio. VOTO: 5,5  SUB.—> DANTE: Segna il primo gol nella sua Salvador de Bahia. E per questo merita la sufficienza. Per il resto, soffre Balotelli e commette qualche errore di troppo. VOTO: 6

MARCELO: Bene in fase propositiva, dove regala alcune giocate pregevoli come l’assist per Fred e provoca il secondo gol dell’attaccante del Fluminense. Male, invece, in fase difensiva, dove soffre nella ripresa l’intraprendenza di Candreva. Nel complesso non demerita. VOTO: 6

LUIZ GUSTAVO: Gara strepitosa del mediano del Bayern. Bravissimo in fase d’interdizione, preziosissimo dal punto di vista tattico e utilissimo nel concitato finale di partita grazie alla sua grinta. Frangiflutti d’altri tempi. VOTO: 7

HERNANES: Buona gara del laziale, che sostituisce dignitosamente Paulinho. Bene in costruzione, un po’ meno in interdizione. Ma in quest’ultima fase, basta e avanza Luiz Gustavo. VOTO: 6,5

HULK: Va a sprazzi senza incidere  mai nel match. VOTO: 5,5  SUB.—> FERNANDO: Gioca solo un quarto d’ora. Ingiudicabile. S.V.

OSCAR: Si accende e si spegne. Molto lavoro oscuro a livello tattico, ma è troppo poco appariscente in fase offensiva. VOTO: 5,5

NEYMAR: Talento allo stato puro: segna un bel gol, inventa l’assist della prima rete e mette sempre in apprensione la retroguardia azzurra. Lo sbarco in Europa, con la  maglia blaugrana, gli consentirà di fare un ulteriore salto di qualità. VOTO: 7   SUB.–>BERNARD: Si rende utile nell’azione del quarto gol. VOTO: 6

FRED: Splendido il primo gol, da opportunista il secondo. In molti criticano Felipao per la scelta di puntare sull’ex calciatore del Lione,  ma i fatti danno ampiamente ragione al tecnico italo-brasiliano. Letale. VOTO: 7