Saba Qom, salvezza possibile. Il derby di Tehran riapre i giochi!

Se qualcuno pensava che il Persepolis avesse già in pugno il titolo, si sbagliava di grosso. La 21^ giornata della Persian Gulf Pro League 1395/96 – sesta di ritorno del campionato di calcio professionistico iraniano – ha coinvolto direttamente le prime quattro classificate riaprendo la sfida-scudetto tra le città di Tehran e Tabriz con ben nove giornate ancora da disputare.

TRACTORSAZI-ZOB AHAN 4-1: TABRIZ CI CREDE

TractorSazi Tabriz FC

Reduce dalla sconfitta per 3-0 contro la capolista Persepolis, il Tractorsazi di Tabriz ha esaltato i propri tifosi tra le mura di casa, rifilando quattro reti ad un avversario ostico come il Zob Ahan di Esfahan (compagine qualificata alla fase a gironi della AFC Champions League).
Gli azeri di mister Ghalenoei sono andati in vantaggio dopo cinque minuti con un rigore trasformato dallo specialista Iranpourian (fallo di mano di Mohammadzadeh in area, giudicato volontario dall’arbitro Seyedali); intorno alla mezzora il brasiliano Luciano con un bel sinistro la piazza nell’angolino dove non poteva arrivare Mazaheri. Non si fa attendere la replica del Zob Ahan su punizione del capitano Mehdi Rajabzadeh: per gli ospiti rimarrà il goal della bandiera, perché prima dell’intervallo è Mohammad Ebrahimi a gonfiare la porta esfahanita con un destro partito da fuori area davanti alla lunetta.
Nel secondo tempo il Tractor ha amministrato il punteggio, rischiando in un paio di occasioni (con Mohammad Reza Hosseini e Morteza Tabrizi) per realizzare infine nel recupero la quarta rete con Kiani.

DERBY DI TEHRAN RIAPRE IL CAMPIONATO

A fare scalpore sono state le vittorie del fanalino di coda Mashinsazi di Tabriz (0-3 in casa del Sepahan, pesantemente contestato mister Veisi) e del Saba Qom, quest’ultimo al secondo successo consecutivo che lo porta a tre punti dalla zona salvezza. Nessun pareggio in questa giornata, cambiando sensibilmente gli equilibri anche a metà classifica: a beneficiarne è il Naft Tehran allenato da Ali Daei, che battendo il Paykan lo raggiunge a 29 punti.
Il posticipo è stato nientemeno che il Shahravard, il derby di Tehran: dopo aver battuto l’Al Sadd di Xavi nei playoff di AFC Champions League, l’Esteghlal di Alireza Mansourian si è aggiudicato per 3-2 il dominio dello stadio Azadi contro il Persepolis capolista. Primo tempo all’insegna dello spettacolo: al vantaggio rosso di Soroush Rafiei hanno risposto Farshid Esmaeili, Ali Ghorbani e Kaveh Rezaei di fronte a 100.000 spettatori. Il team di Branko Ivankovic ha sofferto l’assenza del mediano squalificato Kamyabinia, e nella ripresa si è mostrato troppo nervoso finché nel finale non ha trovato il secondo goal con il colpo di testa del capitano Jalal Hosseini. Nel recupero è stato espulso il portiere dei Blu, Mehdi Rahmati, prima che l’arbitro Faghani decretasse la fine del match.