Copa America, Uruguay-Paraguay 1-1: Albirroja e Celeste volano ai quarti

uruguay-paraguay 1-1

URUGUAY-PARAGUAY 1-1 – Sessantotto anni. Tanto è passato dall’ultima affermazione dell’Albirroja sulla Celeste in un match valevole per la Copa America. Un tempo lungo, infinito, l’ultima volta andato in scena quattro anni fa, nella finale dell’edizione disputata in Argentina. Allora, vinse facilmente la Celeste, con un 3-0 netto e meritato, che smascherò i limiti di una squadra, quella paraguaiana, giunta in finale più per meriti della divina provvidenza che propri.

Oggi, ultimo atto del Gruppo B, il match non ha un valore equiparabile a quello di quattro anni fa, ma è di capitale importanza per la squadra di Oscar Washington Tabarez che, in caso di sconfitta con almeno due goal di scarto, abbandonerebbe la manifestazione anzitempo, garantendo all’Ecuador l’accesso ai quarti di finale. Il Paraguay, invece, è già sicuro dell’accesso alla fase ad eliminazione diretta, ma la vuole agguantare nella posizione migliore possibile. E, perché no, sfatando definitivamente il tabù Uruguay.

LE FORMAZIONI DI URUGUAY-PARAGUAY

Uruguay: Muslera, Maxi Pereira, Gimenez, Coates, Alvaro Pereira; Gonzalez, Arevalo Rios, Sanchez; Hernandez, Cavani, Rolan All. Tabarez

Paraguay: Justo Villar, Caceres, Da Silva, Valdez, Piris; Bobadilla, Ortigoza, Molinas, Benitez; Hector Valdez, Barrios. All. Diaz

——————————————————————————

E’ FINITA! URUGUAY E PARAGUAY PASSANO A BRACCETTO AI QUARTI DI FINALE! Pareggio tutto sommato giusto, in un match non entusiasmante, dominato dal tatticismo. Il Paraguay si conferma squadra rognosa, allenata da un tecnico, Ramon Diaz, che anche oggi ha corretto in corsa la propria squadra. La serata di Copa America, però, non è ancora finita. Adesso è il turno di Argentina-Giamaica, che ci verrà raccontata in diretta dal nostro Paolo Bardelli. Buon proseguimento.

91′ GRANDE CHANCE PER IL PARAGUAY, ma Muslera è superbo sulla conclusione di Gonzalez e devia in corner!

84′ CHE OCCASIONE PER L’URUGUAY!! Rodriguez mette in mezzo un cioccolatino per Stuani, che calcia debolmente per la facile presa di Justo Villar

80′ GIALLO PER MOLINAS, che si fa strappare il pallone da Rolan e stende l’uruguaiano lanciato a rete. Fallo, in tutta franchezza, che poteva costare il rosso al paraguaiano.

74′ VALDEZ sbuccia di testa e non sfrutta una buona opportunità per riportare in vantaggio i biancorossi! Ancora pericolosa da calcio piazzato l’Albirroja!

73′ ENNESIMO GIALLO: Alvaro Pereira entra col piede a martello su Gonzalez; inevitabile l’ammonizione.

71′ NUOVO CARTELLINO GIALLO! Stavolta è il turno di Coates, autore di un fallaccio sulla trequarti ai danni di Hector Valdez. Partita tornata nuovamente brutta, continuamente interrotta da falli e sostituzioni

70′ ALTRO INFORTUNIO IN CASA PARAGUAY: Barrios accusa un risentimento muscolare ed è costretto a lasciare il campo a Roque Santa Cruz

68′ CARTELLINO GIALLO per Ortiz, che salterà il prossimo match per squalifica

67′ OCCASIONE PER CAVANI, che conclude a botta sicura e trova pronta Justo Villar

67′ SECONDO CAMBIO PER L’ALBIRROJA: fuori Bobadilla, dentro Gonzalez

66′ SECONDO CAMBIO PER LA CELESTE: fuori Sanchez, dentro Rodriguez

64′ STUANI VICINO AL GOL: cross dalla sinistra di Alvaro Pereira, l’ex attaccante della Reggina si avvita di testa e conclude di poco a lato alla destra di Justo Villar!

CAMBIO NEL PARAGUAY: fuori l’infortunato Ortigoza, dentro Ortiz

63′ MEZZA OCCASIONE PER LA CELESTE, Cavani e Stuani non riescono a deviare in porta il cross dalla sinistra di Alvaro Pereira

61′ Paraguay col fiato sospeso: Ortigoza resta a terra dolorante! Forse si tratta di uno stiramento…

58′ Poche emozioni in quest’avvio di ripresa. Meglio il Paraguay, nonostante occorsa alla Celeste

52′ OCCASIONE URUGUAY! Cross dalla destra di Maxi Pereira verso l’area di rigore, dove Cavani si avvita di testa e non trova lo specchio della porta

46′ INIZIA IL SECONDO TEMPO CON UN CAMBIO: fuori Hernandez, dentro Stuani. Tabarez si gioca subito un cambio!

INTERVALLO: Finisce il primo tempo sul punteggio di parità, risultato che, ai punti, sta stretto all’Uruguay, che trovato il vantaggio non ha saputo capitalizzare diverse occasioni. Non è stato un primo tempo particolarmente entusiasmante: poco gioco, tanti errori e due reti provenienti da calcio da fermo. Speriamo di vivere un secondo tempo più emozionante. A “frappè”.

43′ IL GOL: L’ex attaccante del Borussia Dtm, appena passato al Palmeiras, brucia sul tempo Gimenez e insacca di testa un corner dal lato destro calciato da Benitez! L’Albirroja pareggia i conti nel momento migliore della Celesta. Folle Copa America!

43′ GOALLLLLLLLLLLL!!!!! BARRIOS PAREGGIA I CONTI!! ANCORA DI TESTA!!

38′ Dominio Uruguay, El Pelado Diaz dovrà stravolgere l’assetto dalla propria squadra durante l’intervallo

37′ DOPPIA CLAMOROSA OCCASIONE URUGUAY!!! Prima Justo Villar è miracoloso sull’ennesimo colpo di testa pericoloso di Gimenez, poi Cavani sciupa incredibilmente a tu per tu col portiere avversario incrociando malamente sul secondo palo!

36′ OCCASIONE URUGUAY! Cross dalla sinistra di Rolan in direzione di Coates, che prova lo stacco di testa ma non trova il pallone

35′ Il Paraguay, sceso in campo per una partita più votata a difendere che offendere, fatica a rendersi pericoloso. Per il momento, la Celeste è in controllo del match

28′ IL GOL: Angolo dalla destra di Sanchez su cui Gimenez, al limite dell’area piccola, stacca imperiosamente di testa e insacca dopo aver sovrastato Da Silva. Un po’ incerto Justo Villar, che accenna l’uscita e poi rientra fra i pali.

28′ GOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL!!!! GIMENEZ URUGUAY IN VANTAGGIO! CHE STACCO DEL CENTRALE DELL’ATLETICO MADRID!

25′ Paura di perdere oppure consapevolezza che il pareggio porterebbe entrambe ai quarti di finale. Sta di fatto che da quasi un quarto d’ora non si registra mezza emozione, un’occasione che tale può definirsi.

20′ E’ successo davvero poco dall’occasione occorsa all’Albirroja. La Celeste ricorre al lancio lungo, incapace di creare gioco in mezzo al campo, mentre la selezione di Diaz aspetta ordinata e prova a valersi valere in ripartenza. Brutta partita finora.

15′ Va in archivio il primo quarto d’ora. Dopo un buona avvio della Celeste, l’Albirroja è cresciuta, ha sfiorato il goal e si è fatta preferire.

12′ OCCASIONE PARAGUAY: Valdez stacca di testa verso la porta avversaria e viene deviata da un compagno di squadra, che non trova lo specchio per una questione di centimetri! Primo brivido del match

8′ CARTELLINO GIALLO PER ORTIGOZA, primo ammonito della squadra di Ramon Diaz

6′ Hernandez ci prova da fuori: tiro alto abbondantemente sopra la traversa. La prima conclusione in porta del match è dell’Uruguay

4′ PRIMO CARTELLINO GIALLO DEL MATCH: Hernandez stende da dietro Da Silva e si becca una sacrosanta ammonizione

2′ Partenza a gran ritmo dell’Uruguay, che pressa a tutto campo!

PARTITI!!! Il primo possesso è della Celeste!

Gara decisamente importante anche in ambito quarti di finale: chi arriva terza nel girone, e riesce a passare il turno, giocherà contro il Cile padrone di casa!

Si gioca in campo neutro, ma sugli spalti è netta supremazia uruguaiana!

Le squadre sono scese in campo: è tempo degli inni. Si inizia con quello del Paraguay!