Portogallo – Si riduce il gap in vetta: Porto bloccato sul campo del Belenenses

SUPERLIGA PORTOGHESE – Le inseguitrici tornano a sperare. Così si può riassumere il sabato della SuperLiga portoghese, con il Porto bloccato sul pari, a Lisbona, sul campo del glorioso Belenenses. La squadra di Fonseca, attesa mercoledì dalla delicatissima trasferta di Champions a San Pietroburgo, si porta in vantaggio al trentesimo grazie a Mangala, che stacca imperiosamente di testa e batte un incolpevole Jones. Il centrale difensivo francese, però, è protagonista in senso negativo dopo tre minuti, quando lascia passare ingenuamente un cross dal fondo e consente a Joao Pedro di depositare il pallone alle spalle di Helton. Nel secondo tempo, il Porto domina in lungo e in largo, crea almeno quattro nitide occasioni da gol ma l’imprecisione delle punte dei Dragoni è imbarazzante. E così il piccolo Belenenses, guidato in panchina dall’ottimo van der Gaag, strappa il quinto risultato consecutivo. Il più prestigioso, di sicuro, della serie.

Del mezzo passo falso della squadra di Oporto ne approfittano Benfica e Sporting Lisbona. Le Aguias, trascinate da un ritrovato Cardozo, superano agevolmente l‘Academica (3-0) e guardano con rinnovato ottimismo allo spareggio-champions di martedì al Pireo. I Leos, al termine di un match combattuto, ma dominato per lunghi tratti, battono il Maritimo e si portano a solo tre lunghezze dal Porto capolista. Apre le danze un sinistro al fulmicotone di Diego Capel, a segno per la prima volta in questa stagione. Il pareggio del Maritimo, giunto dopo solo cinque minuti, è un’autentica perla di Ruben Ferreira su calcio di punizione. Nel finale di primo tempo, la squadra di Pedro Martins passa in vantaggio grazie ad un calcio di rigore – generosamente concesso per un presunto fallo di Jefferson ai danni di Sami – trasformato da Heldon. La ripresa è nettamente dominata dai Leos, che si lamentano (non a torto) di alcune decisioni arbitrali avverse. La pressione locale viene premiata al sessantaseiesimo, quando l’ottimo Leoni, estremo difensore del Maritimo, si deve inchinare dinnanzi al preciso colpo di testa di  Slimani che vale il gol del momentaneo 2-2.  Il vantaggio locale è nell’aria e, puntuale, giunge al settantasettesimo in virtù di un calcio di rigore trasformato da Adrien Silva, accordato dal direttore di gara  per un fallo di Joao Diogo (espulso per doppia ammonizione) ai danni di Montero.